Langsung ke konten utama

Industri Pakan



TUGAS MATA KULIAH
INDUSTRI PAKAN








Disusun oleh :

Nama              : Sallu Warni
Kelas               : Peternakan A
NIM                : 23010114120058









FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2016
TUGAS
  I.       Jelaskan spesifikasi bahan pakan dan harga bahan pakan meliputi jagung, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, MBM, MPM, DDGS, CGS,bungkil kopra, bungkil sawit, molases, polard untuk industri pakan
Jawab
1)      Spesifikasi Jagung
·      Jagung sebagai bahan baku pakan merupakan jagung pipilan hasil tanaman jagung (Zea mays L) berupa biji kering yang telah dilepaskan dan dibersihkan dari tongkolnya.
·      Klasifikasi Tanaman Jagung
§  Kingdom                   : Plantae (Tumbuhan)
§  Divisi atau fillum      : Angiospermae
§  Kelas                         : Monocotyledoneae
§  Ordo / bangsa           : Poales
§  Famili atau suku        : Poaceae
§  Genus atau marga     : Zea
§  Spesies / jenis            : Zea mays L.
§  Uji Organoleptik Bahan Pakan
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Jagung
Orange
Butiran
Bau  khas jagung
Manis
Energi
§  Persyaratan Mutu Jagung
a.    Kadar air (mak)         14%
b.    Protein Kasar (min)   7,5%
c.    Serat Kasar (mak)     3,0%
d.   Kadar Abu (mak)      2,0%
e.    Kadar Lemak (min) 3,0%
f.     Butir Pecah (mak)     5%
g.    Benda Asing (mak)   2,0%
h.    Kepadatan (min)       700 kg/cm3

§  Manfaat Jagung
§  Tebon jagung sebagai pakan ternak ruminansia.
§  Biji Jagung dapat digunakan untuk pakan ternak unggas khususnya untuk pembuatan ransum ayam broiler atau yam petelur
§  Jerami jagung yang dibuat silase atau hay yang dibuat sebagai awetan hijauan makanan ternak pada musim kemarau.
§  Harga jagung per kg di Sumatera Rp. 2.100/kg,  Jawa Tengah Rp. 3.500/kg, Yogyakarta Rp. 1.900- Rp.2.000/kg, harga jagung pipilan dengan kadar air rendah dijual dengan harga Rp. 2.200/kg – Rp. 2.350/kg.
§  Permasalahan utama dalam produksi jagung :
§  Adanya kesulitan dalam pasca panen, sehingga jagung sulit dikeringkan.
§   Komoditi jagung import lebih besar daripada jagung lokal
§   Harga jual jagung lokal rendah,karena kadar air masih mencapai 15%.
§   Cara mengatasi permasalahan jagung di Indonesia :
§ Penetapan harga jual maksimum dan minimum
§ Memperbesar hasil produksi agar hasil lokal dapat melebihi hasil import
2)        Bungkil Kedelai
·      Bungkil kedelai merupakan produk sampingan dari hasil industri pengolahan minyak kedelai sebagai  suatu masa yang tersedia setelah minyak diambil.
·      Macam - macam bungkil kedelai:
a.    soybean meal dehulled merupakan bungkil dari biji kedelai yang telah dipisahkan   dari  kulit bijinya.
b.    soybean meal regular merupakan kulit biji kedelai yang ditambahkan kembali pada pembuatan minyak kedelai.
·      Uji Organoleptik
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Bungkil Kedelai
Kuning Kecoklatan
Kasar, Butiran kecil
Bau  khas kedelai
Manis
Protein
·      Persyaratan Mutu Bungkil Kedelai
Mutu I             Mutu II
a.       Kadar Air (mak)                 12%                 12%
b.      Protein Kasar (min)             46%                40%
c.       Serat Kasar (mak)               6,5%                9%
d.      Abu (mak)                          7%                   8%
e.       Lemak(mak)                       3,55                 5%
f.       Kalsium                              0,2-0,4%          0,2-0,4%
g.      Aflatoxin                            50                    50
·      Manfaat Bungkil Kedelai         
§  Sebagai sumber protein bagi ternak
§  Mengandung asam amino yang seimbang untuk pertumbuhan ternak.
·      Harga Bungkil Kedelai = 5000/kg
·      Permasalahan utama dalam produksi jagung :
§  Harga mahal
§  Kualita kedelai lokal lebih rendah dari kedelai impor
·      Cara mengatasi permasalahan jagung di Indonesia :
§  Meningkatkan kualitas kedelai lokal
§  Meningkatkan pajak impor kedelai
3)      Dedak Padi
·      Dedak padi merupakan sisa dari proses penggilingan padi yang memiliki tekstur halus.
·      Klasifikasi tanaman padi
§  Divisio          : Spermatophyta 
§  Sub divisio    : Angiospermae 
§  Kelas : Monocotyledoneae, 
§  Ordo : Poales, 
§  Famili            : Graminae 
§  Genus            : Oryza Linn 
§  Species          : Oryza sativa L
·      Uji organoleptik dedak padi
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Dedak padi
Coklat
Halus
Bau  khas padi
Pahit
Energi
·      Kandungan nutrisi Dedak Padi
a.    Kadar Air                  10%
b.    Protein Kasar            7,5%
c.    Kadar Abu                7,5%
d.   Serat Kasar              10%
e.    Lemak                       2,25%
·      Harga Dedak Padi= Rp.1.800-2.200/kg
·      Manfaat Dedak Padi
§  Sebagai sumber energi untuk ternak
§  Harga murah dan mudah diperoleh
§  Penggunaannya tidak bersaing dengan manusia
·      Permasalahan utama dalam produksi dedak padi :
§  Mengandung serat kasar yang tinggi
§  Kadar kalsium menurun 0,05%
§  Kadungan Fosfor meningkat 15%
§  Mengandung enzim lipase yang menyebabkan mudah tengik.
·      Cara mengatasi permasalahan dedak padi di Indonesia :
§  Penyimpanan dedak padi pada suhu rendah
§  Penambahan enzim kompleks untk meningkatkan daya cerna.
4)   Tepung Ikan
·      Tepung ikan merupakan hasil dari proses pengolahan ikan yang megandung sumber protein tinggi.
·      Uji organoleptik tepung ikan
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Tepung Ikan
Coklat tua
Kasar
Bau  khas ikan
Khas ikan
Protein

·         Kandungan Nutrisi Tepung Ikan
a.         Kadar Air               8,72%
b.        Protein Kasar          40-45%
c.         Kadar Abu             7,19%
d.        Serat Kasar            2,38%
e.         Lemak kasar           5,65%
f.         Fosfor                     1,01%
·      Harga tepung ikan = Rp. 8000-9000/kg
·      Manfaat tepung ikan
§   Sebagai sumber protein ternak
§   Mengandung sumber lemaktak jenuh dan asam lemak esensial yang dapat meningkatkan produktivitas.
·      Permasalahan utama dalam produksi tepung ikan:
§  Penyimpanan dalam waktu lama dapat menurunkan aroma ikan dan kandungan nutrisi ikan.
§  Pengeringan dilakukan secara tepat
·         Cara mengatasi permasalahan tepung ikan di Indonesia :
§  Penyimpanan tepung ikan didlam plastik
§  Penambahan bahan pengawet agar tepung ikan lebih tahan lama.
5)   MBM (Meat and Bone Meal)
·      MBM merupakanproduk yang berasal dari hewan yang telah di daur ulang dan dihaluskan untuk menghasilkan bahan pakan yang memiliki nutrisi tinggi.



·      Uji organoleptik tepung ikan
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
MBM
Coklat tua
Kasar
Bau  khas abon daging
Daging
Protein

·    Kandungan Nutrisi MBM
a.    Bahan kering                      88,5%
b.    Protein Kasar                     61,13%
c.    Kadar Abu                          27,73%
d.   Serat Kasar                        2,71%
e.    Lemak kasar                       11,75%
f.     BETN                                 0,68%
g.    Kalsium                              7,6%
h.    Fosfor                                 3,76%
·      Harga MBM = Rp. 36.000/kg
·      Manfaat MBM
§  Sebagai sumber protein tinggi untuk ternak
§  Mengandung kalsium dan fosfor yang dapat meningkatkan kandungan asam amino pakan.
·      Permasalahan utama dalam produksi tepung ikan:
§  Besarnya persentase kekhawatiran  terhadap penyebaran penyakit dari MBM karena impor.
·      Cara mengatasi permasalahan MBM di Indonesia :
§  Meningkatkan kualitas produk lokal
§  Membatasi ketergantungan terhadap impor.
6)      Onggok
·      Onggok merupakan pakan yang mengandung sumber energi yang berasal dari sisa pengolahan tepung tapioka.
·      Uji organoleptik Onggok
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Onggok

Coklat krem
Kasar
Bau  khas singkong
Khas singkong
Energi

·      Kandungan Nutrisi Onggok
a.    Kadar Air               20,31%
b.    Protein Kasar          2,89%
c.    Kadar Abu              1,21%
d.   Serat Kasar            14,73%
e.    Lemak kasar           0,38%
f.     Beta-N                    80,80%
·      Harga onggok  = Rp.600-800 /kg
·      Manfaat Onggok
§  Sebagai sumber energi bagi ternak
·      Permasalahan utama dalam produksi Onggok:
§  Kandungan protein onggok rendah.
§  Kandungan Serat Kasar tinggi.
.
·      Cara mengatasi permasalahan Onggok di Indonesia
§  Melakukan fermentasi  secara semi padat dengan Aspergillus niger secara inokulum dan campuran urea dan ammonium sulfat sebagai sumber nitrogen anorganik untuk meningkatkan kualitas onggok.
7)        Pollard
·      Pollard merupakan produk yang berasal dari proses pembuatan tepung terigu.  
·       Uji organoleptik Pollard
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Pollard
Coklat muda
Lembut
Bau  khas tepung terigu
Manis
Energi

·      Kandungan Nutrisi Pollard
a.    Bahan kering                      88,4%
b.    Protein Kasar                     17%
c.    Kadar Abu                          24,1%
d.   Serat Kasar                        8,8%
e.    Lemak kasar                       5,1%
f.     BETN                                 45%
·      Harga MBM = Rp. 1900/kg
·      Manfaat Pollard
§  Sebagai sumber energi bagi ternak.
§  Meningkatkan serat kasar.
·      Permasalahan utama dalam produksi Pollard:
§  Kandungan protein dalam pollard rendah sehinggan kebutuahan nutrien kurang tercukupi.
·      Cara mengatasi permasalahan Pollard di Indonesia :
§  Meningkatkan kualitas produk lokal
§  Meningkatkan kandungan protein pada pollard  dengan cara fermentasi dengan menggungakan kapang Aspergillus niger.
8)        Bungkil Kelapa.
·      Bungkil Kelapa merupakan produk yang berasal dari sisa  pengolahan minyak kelapa.
·      Uji organoleptik Bungkil Kelapa
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Bungkil kelapa
Coklat tua
Kasar
Bau  khas kelapa
Pahit
Protein

·      Kandungan Nutrisi Bungkil Kelapa.
a.    Bahan kering                      88,5%
b.    Protein Kasar                     18,58%
c.    Kadar Abu                          6,36%
d.   Serat Kasar                        15,38%
e.    Lemak kasar                       12,55%
f.     BETN                                 37,26%
g.    Kalsium                              0,08%
h.    Fosfor                                 0,52%
·      Harga MBM = Rp. 2000/kg
·      Manfaat Bungkil Kelapa.
§  Sebagai sumber protein bagi ternak.
·      Permasalahan utama dalam produksi bungkil kelapa:
§  Kandungan asam amino lysin dan histidin berkurang sehingga pemakaiannya harus diperhatikan pada ternak monogastrik.
·      Cara mengatasi permasalahan bungkil kelapa di Indonesia :
§  Melakukan fermantasi menggungkan Aspergilus niger untuk meningkatkan kecernaannya.
9)      Bungkil Kelapa Sawit
·      Bungkil kelapa sawit merupakan produk yang dihasilkan dari sisa pengolahan minyak sawit.
·      Uji organoleptik Kelapa Sawit
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Bungkil kelapa
Coklat tanah
Butiran besar
Bau  khas sawit
Pahit
Protein

·      Kandungan Nutrisi Bungkil Kelapa sawit
a)      Bahan kering                      88,6%
b)      Protein Kasar                     16,5%
c)      Serat Kasar                        15,6%
d)     Lemak kasar                       2,5%
e)      TDN                                   70%
·      Harga Bungkil kelapa sawit = Rp. 2000/kg
·      Manfaat Bungkil Kelapa.
§  Sebagai sumber protein bagi ternak.
10)    Molases
·      Molases merupakan cairan dari hasil samping pengolahan gula melalui proses kristalisasi berulang
·      Uji organoleptik Molases
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
Molases
Coklat
Kental
Bau  khas molases
Manis 
Energi
·      Kandungan Nutrisi Molases:
a)         Protein Kasar                  3,1%
b)        Serat Kasar                      0,6%
c)         Lemak kasar                     0,9%
d)        Abu                                  11,9%
e)         BETN                               83,5%
·      Harga Molases= Rp. 5000/kg
·      Manfaaat Molases
§  Sebagai sumber energi bagi ternak.

11)    Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS).
· Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS) adalah produk ikutan dari penggilingan kering dan industri etanol setelah etanol dan CO2. DDGS adalah penggabungan dari padatan yang dikenal dengan nama distiller’s grain yang masih basah dan sisa cairannya dapat diuapkan untuk menghasilkan “tetes” yang dikenal dengan nama condensed distiller’s atau solubles
·  Uji organoleptik DDGS
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
DDGS
Kuning kecoklatan
Kasar
Manis terfermentasi
Pahit
Protein

·  Kandungan DDGS.
a)    Bahan kering               89%
b)   Protein Kasar               27,2%
c)    Kadar Abu                  6,0%
d)   Serat Kasar                  7,2%
e)    Lemak kasar                10,7%
f)    Kalsium                       0,05%
g)   Fosfor                          0,79%
·      Harga DDGS = Rp. 14.000/kg
·      Manfaat DDGS.
§ Sebagai sumber protein dan energi bagi ternak.
·      Permasalahan utama dalam produksi DDGS:
§  Belum diproduksi di dalam negeri, masih mengandalkan impor.
·      Cara mengatasi permasalahan DDGS di Indonesia :
§ Mempelajari dan menerapkan pembuatan DDGS di dalam negeri untuk mengurangi impor.
12)    Corn Gluten Meal (CGM)
· CGM adalah Jagung Gluten Meal (CGM) adalah produk sampingan dari jagung proses penggilingan basah dan produksi pati jagung.
· Uji organoleptik CGM
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
CGM
Kuning - oranye
Halus
Khas jagung
Tawar
Protein

·      Kandungan CGM.
a.    Bahan kering             90%
b.    Protein Kasar                        67,2%
c.    Kadar Abu                2,1%
d.   Serat Kasar               1,2%
e.    Lemak kasar              2,9%
f.     Kalsium                                 0,3%
g.    Fosfor                                   4 %
·      Harga CGM = Rp. 7000 - 8000/kg
·      Manfaat CGM.
§  Sebagai sumber protein dan energi bagi ternak.
·      Permasalahan utama dalam produksi CGM:
§  Belum diproduksi di dalam negeri, masih mengandalkan impor.
·      Cara mengatasi permasalahan CGM di Indonesia :
§  Mempelajari dan menerapkan pembuatan CGM di dalam negeri untuk mengurangi impor
13)    Poultry Meat Meal (PMM)
·  Poultry meat meal merupakan bahan pakan dengan kualitas protein yang tinggi yang dihasilkan secara khusus sebagai hasil tambahan dari ternak ayam (tidak termasuk bulu)
·  Uji organoleptik PMM
Bahan Pakan
Warna
Tekstur
Bau
Rasa
Sumber
PMM
Coklat
Halus
Khas daging
Tawar
Protein

·      Kandungan PMM.
a.    Bahan kering                      92,3%
b.    Protein Kasar                      70-80%
c.    Kadar Abu                          14-18%
d.   Serat Kasar                         2,0%
e.    Lemak kasar                       13 %
f.     Kalsium                              8%
g.    Fosfor                                 0,4 %
·         Harga PMM = Rp. 10.000 – 15.000/kg
·         Manfaat PMM.
§  Sebagai sumber protein yang sangat baik bagi ternak
·      Permasalahan utama dalam produksi PMM:
§   Perlu bahan baku dan pengolahan yang baik agar dihasilkan produk berkualitas
·      Cara mengatasi permasalahan PMM di Indonesia :
§  Mensosialisasikan cara pembuatan PMM yang baik dan benar
§  Menyediakan pelatihan-pelatihan serta bantuan dana untuk produksi.







 













Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Produksi Ternak Unggas

TUGAS MATA KULIAH PRODUKSI TERNAK UNGGAS Disusun oleh : Nama               : Sallu Warni Kelas               : Peternakan B NIM                 : 23010114120058 FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2016 1.     Berikan contoh kelas ayam masing masing 5 beserta ciri ciri ayam tersebut! 2.     Beri contoh strain ayam minimal 3! Jawab: 1)    Pengelompokan ayam berdasarkan kelas dibagi menjadi 11 kelas ayam, tetapi yang di anggap penting diketahui hanya 4 kelas yaitu: A.     Kelas Inggris B.      Kela Amerika C.      Kelas Mediteran D.     Kelas Asia A.   Kelas Inggris Ayam kelas Inggris merupakan sekelompok ayam yang dibentuk dan dikembangkan di Inggris.. ·       Karakteristik ayam kelas inggris yaitu: a.     Bentuk tubuh besar b.     Cuping berwarna merah c.     Kulit putih d.    Kerabang telur coklat kekuningan e.     Bulu merapat ketubuh f.      Ayam tipe pe

Manajemen Pemotongan

TUGAS MATA KULIAH MANAJEMEN PEMOTONGAN Disusun oleh : Nama : Sallu Warni NIM     : 23010114120058 Kelas    : B Peternakan PROGRAM STUDI   S 1 PETERNAKAN FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2017 Proses Pemotongan Ternak I.      Proses Pemotongan Sapi                         Proses pemotongan merupakan suatu proses yang dimulai dari penyembelihan ternak sampai pemotongan karkas yang akan menghasilkan produk peternakan. Proses penyembelihan dibagi menjadi dua yaitu secara tradisional dan mekanik. Penyembelihan secara tradisional dilakukan oleh seorang jagal dengan syariat Islam menggunakan peralatan tradisional seperti pisau yang tajam sedangkan secara mekanik dilakukan dengan menggunakan mesin dan alat-alat modern, sehingga hasil kualitasnya lebih baik dan beban kerja lebih ringan. Ternak yang akan dipotong akan digiring   agar masuk kedalam restaining box untuk dijatuhkan. Setelah jatuh, lalu sapi disiram ai