Langsung ke konten utama

Produksi Ternak Unggas



TUGAS MATA KULIAH
PRODUKSI TERNAK UNGGAS









Disusun oleh :

Nama              : Sallu Warni
Kelas               : Peternakan B
NIM                : 23010114120058









FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2016
1.    Berikan contoh kelas ayam masing masing 5 beserta ciri ciri ayam tersebut!
2.    Beri contoh strain ayam minimal 3!

Jawab:

1)   Pengelompokan ayam berdasarkan kelas dibagi menjadi 11 kelas ayam, tetapi yang di anggap penting diketahui hanya 4 kelas yaitu:
A.    Kelas Inggris
B.     Kela Amerika
C.     Kelas Mediteran
D.    Kelas Asia

A.  Kelas Inggris
Ayam kelas Inggris merupakan sekelompok ayam yang dibentuk dan dikembangkan di Inggris..
·      Karakteristik ayam kelas inggris yaitu:
a.    Bentuk tubuh besar
b.    Cuping berwarna merah
c.    Kulit putih
d.   Kerabang telur coklat kekuningan
e.    Bulu merapat ketubuh
f.     Ayam tipe pedaging
·      Contoh ayam kelas Inggris yaitu
1)      Sussex
2)      Cornish
3)      Orpington
4)      Australorp
5)      Dorking

1)   Ayam Sussex

Ciri-Ciri Ayam Sussex Yaitu :
·       Pada bagian punggung terlihat panjang, lebar dan datar. 
·       Kaki berwarna putih.
·       Telinga, Sisir dan Pial berwarna merah menyatu dengan wajah.
·       Cangkang telur berwarna putih
·       Bobot pejantan dewasa mencapai 4,2 Kg, sedangkan betina dewasa mencapai 3,2 Kg.
Ayam Sussex
2)   Ayam Cornish

Ciri-Ciri Ayam Cornish yaitu :
·       Memiliki warna bulu diantaranya hitam kehijauan berkilau dan merah gelap, serta pada ekor berwarna hitam
·       Paruh, sumsum, dan jari-jari kaki berwarna kuning
·       Jengger dan pial berwarna merah.
·       Kaki pendek. 
·       Mampu menghasilkan telur 160-180 butir per tahun. 
·       Telur berwarna coklat keputihan
·       Bobot pejantan dewasa mencapai 3,8 Kg, sedangkan betina dewasa mencapai 2,57 Kg.
 Ayam Cornish
3)   Ayam Orpington

Ciri-ciri Ayam Orpington yaitu :
·      Warna bulu putih, hitam, biru, buff, dan splash ( bercak warna yang beraneka ragam).
·       Bulunya halus dan lebat yang hampir menutupi kakinya.
·        Memiliki Sisir  tunggal.
·      Telur berwarna coklat.
·      Menghasilkan telur 340 butir per tahun.
·       Bobot pejantan dewasa mencapai 4,5 Kg, sedangkan bobot betina dewasa mencapai 3,6 - 4 Kg.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpSStSULBZF_Vx_wyo8soFzYuKxk3GOUKHce0qU5EXFeI-xKYpU6DnJxM6yYj1e5_zjWPhk3c_yUR1lXvjJ5a1ApYbj3p7ruXCyqvXydA85hUDaiiool1L3JWg1cbm3idMCNCnQwQINGu9/s1600/Jenis+Ayam+English+-+Ayam+Orpington.jpg

4)   Ayam Australorp

Ciri-ciri Ayam Australorp yaitu:
·      Memiliki bulu yang lebat dan berwarna hitam, putih, dan biru.
·      Jengger berwarna merah dan berssir tunggal.
·      Kaki berwarna hitam gelap.
·      Dapat menghasilkan telur sebanyak 364 butir dalam satu tahunnya.
·      Bobot ayam pejantan sekitar 3,9-4,7 Kg dan bobot betina sekitar 3,3-4,2 Kg.
Ayam Australorp





                                                                                           
5)   Ayam Dorking

Ciri-ciri Ayam Australorp yaitu
·      Memiliki jari 5 buah dengan warna kerabang telur putih pink.
·      Bentuk badan  retraguler dengan kaki pendek.
·      Jenggerelatif besar.
·      Merupakan ayam petelur.
·      Memiliki sifat mengeram yang baik.
·      Warna kulit putih.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRZHiAiPlGTvptfVokJUP9gsBn2xhzAP_cIZpCEO3JYBxVCFSR2
B.  Kelas Amerika
Ayam kelas amerika adalah kelompok ayam yang dibentuk dan dikembangkan di Amerika Serikat.
·      Karakteristik ayam kelas Amerika yaitu:
a.    Bentuk tubuh sedang.
b.    Cuping telinga berwarna merah.
c.    Bulu mengembang dan kulit berwarna putih.
d.   Kulit telur berwarna coklat kekuningan.
e.    Cakar tidak berbulu.
f.     Bertipe dwiguna.
·      Contoh ayam kelas Inggris yaitu:
1)      Plymouth Rock.
2)      Wyandotte.
3)      Rhode Island red (RIR).
4)      New Hampshire.
5)      Jersey.

1)   Ayam Plymouth Rock

Ciri-Ciri Ayam Plymouth Rock (PR) adalah : 
·      Warna bulu ada yang merah dan putih.
·      Cuping telinga berwarna merah.
·      Terdapat kaki pada bulu.
·      Bobot jantan dewasa sekitar 4 kg dan betina dewasa sekitar 3 kg.
·      Ayam betina cenderung mengerami telurnya
·      Telur berwarna coklat.
·      Dapat menghasilkan 170-200 telur per tahun.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFuFs7BCsB5YhFZUoNEYs-qStWL3jDSidaxOuw_eFNSdD2vO5fHs2MPLlE-GUj8wgTw7Bn5_fv9lgodJS7KP0586OLw1_JyjazdLJMXG7cqOizvXGUJN7OHpKSZg3sQr9-GS6SW73I3A0/s1600/dual+purpose+breeds+Barred+Plymouth+Rock+-+Tebe-hobbies.blogspot.com.jpg




                                                                                                                                  
2)   Ayam Wyandotte
Ciri-Ciri Umum Ayam Wyandotte yaitu :
·      Warna bulu terdiri dari putih hitam kecoklatan yang bercorak seperti batik.
·      Tubuh terlihat bulat dan pada bagian depan tampak seperti membusungkan dada.
·      Pada bagian bulu ekor terlihat menjulang ke atas.
·      Kaki berwarna kuning.
·      Jengger dan cuping telinga berwarna merah. 
·      Kerabang telur berwarna coklat.
Ayam Wyandotte

3)   Ayam Rhode Island Red
Ciri-Ciri Umum Ayam Rhode Island Red yaitu:
·      Warna bulu merah kecoklat.
·      Pada mata terlihat berwarna merah. 
·      Bagian kaki berwarna kuning.
·      Cuping telinga berwarna merah
·      Dada terlihat lebar.
·      Bobot jantan dewasa dapat mencapai 4 kg, sedangkan bobot betina dewasa 2,5 - 3 kg. 
·      Kerabang telur berwarna coklat.
·      Jumlah telur yang dihasilkan oleh ayam betina 180-220 telur per tahun.
·      Ayam Rhode Island Red merupakan ayam yang menghasilkan telur rata-rata lebih banyak daripada ayam jenis lainya jika disediakan pakan yang berkualitas.
http://www.poultryclub.org/img/breed-gallery/new-hampshire-red.jpg






                                             

4)      Ayam New Hampshire
Ciri-Ciri Ayam New Hampshire (NH) yaitu :

·      Memiliki warna bulu lebih merah kecoklatan ( dari pada Ayam Rhode Island Red).
·      Bulu lebih terang dibandingkan dengan Rhode Island Red.
·      Bulu ekor berwarna hitam.
·      Cuping telinga berwarna merah.
·      Bagian kulit berwarna kuning.
·      Paruh berwarna merah.
·      Bobot ayam dewasa sekitar 4 kg, sedangkan betina dewasa sekitar 3 kg.
   telur ayam berwarna coklat.
·      Ayam betina dapat menghasilkan telur sekitar 180-200 per tahun.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVhAnkrgxVVOGvQSMhyt7KvfZRMvm4LX2-RKdNfVEfsQ-jCohqS89zwFC3-FptqXXBgcqpU3JcWdUBQ0uj4x94iBb8BalcigUZgCZB7rog_kORNndFH-PABgEVAFIARJKLFzWJXnFkq1vU/s1600/Ayam+New+Hampshire+(NH).jpg








5)        Ayam Jersey

Ciri-Ciri Ayam Jersey yaitu:
·         Berasal dari New Jersey Amerika Serikat
·         Merupakan hasil persilangan varietas ayam berukuran besar seperti Black Java, Black langshan dan Black Brahma
·         Ukuran sangat besar
·         Rata-rata berat jantan 6 kg dan betina 4,5 kg
·         Umumnya berwarna hitam, namun warna putih dan abu-abu juga ditemukan
·         Screenshot_22.jpgTelur berwarna coklat dan berukuran sangat besar







C.  Kelas Mediterania
Kelompok ayam mediterania dibentuk dan dikembangkan disekitar negara dan pulau di Laut Tengah seperti Spanyol dan Australia.

·      Karakteristik ayam kelas Mediterania yaitu:
a.    Bulu mengembang.
b.    Cuping telinga berwarna putih.
c.    Bentuk tubuh ramping.
d.   Warna kulit putih.
e.    Kerabang telur berwarna putih.
f.     Merupakan tipe petelur.
·      Contoh ayam kelas Mediteranian yaitu:
a.    Ayam Leghorn
b.    Ayam Ancona
c.    Ayam Butter Cup
d.   Ayam Minorca
e.    Ayam Andalusia

1)   Ayam Leghorn

Ciri-Ciri ayam Leghorn yaitu:
·         Berasal dari Italia.
·         Bentuk tubuh ramping.
·         Paruh,kulit, dan kaki berwarna kuning.
·         Bentuk jengger tunggal dengan lima buah gerigi gerigi pada bagian depan tegak dan belakang rebah ke samping
·         Ekor mencuat membentuk sudut 400 dengan ekor.
·         Bobot ayam dewasa 2,7 – 2,9 kg (jantan) dan 2,0 – 2,25 kg (betina).
·         Produksi telur 284 – 300 butir/ekor/tahun. Kulit telur berwarna putih.
·         Konsumsi pakan 110 g/ekor/hari.

CIRI – CIRI DAN MACAM AYAM KELAS MEDITERANIA




                                                                                                                                                    

2)   Ayam Ancona

Ciri-ciri Ayam Ancona yaitu:
·      Berasal dari Italia.
·      Bentuk jengger sama dengan ayam leghorn.
·      Bulu hitam kehijau – hijauan dengan bintik – bintik putih.
·      Paruh berwarna kuning dengan tepi hitam.
·      Berat badan 2,70 – 2,95 kg pada ayam jantan dan 2,25 – 2,50 kg pada ayam betina.
CIRI – CIRI DAN MACAM AYAM KELAS MEDITERANIA





3)   Ayam  Butter Cup
Ciri-ciri Ayam Butter Cup yaitu:
·      Bulu berwarna kuning keemasan dengancomb berbentuk piala (cup).
·      Kaki dan jari berwarna hitam, dan paruh berwarna tanduk terang.
·      Ayam butter cup jantan memiliki bulu pada kepala, leher, dan dada berwarna oranye merah bercahaya, sedangkan bagian yang lain berwarna hitam kehijau – hijauan dengan sadikit strip merah.
·      Ayam betina, bulu kepala berwarna kuning keemasan. Demikian pula bulu sayap, punggung, dan dada berwarna keemasan dengan garis – garis hitam.

CIRI – CIRI DAN MACAM AYAM KELAS MEDITERANIA




                                                                                                    
4)   Ayam Minorca

Ciri-ciri ayam Minorca yaitu:
·  Berasal dari pulau Minorca di laut mediteran.
·  Tubuh panjang, dada bulat, punggung panjang dengan lekukan halus terhadap leher dan ekor, kulit berwarna putih, jengger tungga dengan 6 gerigi, dan pial besar.
·  Berat Jantan 3,20-3,6 Kg dan berat betina 2,7-3,00 Kg.
CIRI – CIRI DAN MACAM AYAM KELAS MEDITERANIA




                                                                                                              
5)   Ayam Andalusia

Ciri-ciri Ayam Andalusia yaitu:
·      Ayam Blue Andalusia memiliki warna  biru seperti Blue Playmouth rock, perbandingan antara warna bulu hitam : Biru : putih adalah 1 : 2 : 1.
·      Warna kulit putih, paruh berwarna merah, dan kuku biru gelap.
·      Bobot bervariasi antara 1,75 – 2,5 kg untuk ayam betina dan 2,5 – 3,5 kg untuk ayam jantan.
CIRI – CIRI DAN MACAM AYAM KELAS MEDITERANIA





                                                                                                                                             


D.  Kelas Asia
Ayam kelas Asia dikembangkan di wilaya Asia.
·      Karakteristik Ayam kelas Asia yaitu:
a.    Bentuk tubuh besar.
b.    Bulu merapat ketubuh.
c.    Cuping berwarna merah.
d.   Kerabang telur beragam coklat kekuningan sampai putih.
·      Contoh Ayam Kelas Asia:
a.    Brahma
b.    Langshan
c.    Cochin.

1)   Ayam Brahma

Ciri-ciri Ayam Brahma yaitu:
·      Berasal dari India.
·      Gerakannya lamban, jenggernya berbentuk pial, pertmbuhan bulu baik dan longgar.
·      Berat badan pejntan 4,56-5,50 dan betina 3,65-4,33.
·      https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOetl2M7aiY7EvNQwHoUgH6u8CCz2GRPaBbLVhnOI6a8MuyTMadQARFCLyYErzdiHL-s65g2UvMafiGOipgJyQHd4ObXqyvgllyrVhiox3rEcJoSW8K0FRD7eXyiheU7Vx03tooblvKXE/s320/AYAM+BRAHMA.jpgMemiliki tiga macam varietas light (berbulu terang), dark (berbulu gelap), buff(berbulu keemasan).








2)   Ayam Langshan

Ciri-ciri Ayam Langshan yaitu:
·  Berasal dari dataran Cina Utara.
· Varietas ayam yang terkenal adalah Langshan hitam dan Langshab putih.
· Berat badan jantan berkisar 3.65-4,83 kg dan  betina berkisar 2,96-3,42 kg.
· Memiliki tubuh kecil dan pendek bila dibandingkan ayam Brahma dan Cochin, tetapi kakinya lebihpanjang, jenggernya berbentuk tunggal, kerabang telur coklat, berdiri tegak,berbulu tipis, dan cakarnya berbulu sedikit.



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAdWvhr8OC_J1FH0hHfLEooF7BDAlwCxyFRL55uC0jnEABa-yJvtYcxfcRNPBrlA1KvdNwDusDNgFqEPbRCtdS-OmtifnrQpHlwZOBWdI_YEGxDiimtbeEySVoyY3SFYTFu4DvKx2-XQc/s1600/AYAM+LANGSHAN.png
 




                                                                                                                         
3)   Ayam Cochin

Ciri-ciri Ayam Cochin yaitu:
·      Dikenal sebagai ayam Shanghai, yang termasuk ayam ini adalah Buff, Partridge, White, dan Black Cochin.
·      Geraknya lamban dan sukar berjalan, memiliki bulu kaki yang tebal.
·      Produksi telur sedikit, bersifat mengeram, jengger tunggal, kulit kuning, kaki pendek, paruh dan cakarnya berwarna kuning
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8i_BuMMJ9rjKuWoqKM6uuyiC_g50Iq7yBeQonlt6uFCQTTwNIhtS3kK2ZqEeX3lvI2U836ler65Vke6vddP08LYXC0NyPXFPR_Zk_-wEk_PiNNpbDtqR0x1SboOBmDtfHEHVPs7R0cRY/s320/AYAM+CHOCIN.jpg




                                                                                                                                               









2.  Strain Ayam
Strain merupakan sekelompok ayam yang dihasilkan oleh breederfarm melalui proses pemuliabiakan untuk tujuan ekonomis tertentu.
A.   Strain Ayam Petelur
1.      Hyline - Japfa Comfeed
56bc13942a0f2.13594.jpg










Spesifikasi :
  • Umur 12-16 minggu
  • Kuat dan mudah beradaptasi
  • Kualitas telur & warna yang bagus 
  • Dihasilkan dan diperlihara dengan kontrol bio security yang ketat dan diawasi oleh tenaga ahli.
  • Dikenal dengan produktifitas yang stabil, FCR yang bagus
  • Menghasilkan produksi telur tinggi dengan penampilan telur yang sempurna.
  • Kualitas cangkang yang keras
Alamat :
PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK.
KANTOR PUSAT/HEAD OFFICE WISMA MILLENIA lt. 7 Jl. M.T. Haryono Kav. 16 Jakarta 12810, Indonesia Tel: (021) 831 0308 (hunting) Fax: (021) 831 0309 www.japfacomfeed.co.id





2.      888 ISA Brown (Wonokoyo Jaya Corporindo)

brown_2.jpg





Spesifikasi :
·         Umur 12 – 16 minggu
·         Memiliki potensi genetik yang sangat baik
·         Dikenal mempunyai produktivitas tinggi
·         Produksi stabil, kerabang bagus
·         Daya tahan produksi sangat baik
·         Dibawah pengawasan mutu yang ketat

Alamat : PT. Wonokoyo Jaya Corporindo
Jalan Taman Bungkul No. 1 - 7, Surabaya 60241 Telepon : (031) 295 6000 Fax : (031) 567 9655 atau (031) 567 9551 Email : infoweb@wonokoyo.co.id

3.      AYAM RAS PETELUR (HORN / AUSTRALI)

pullet-ayam-ras-petelur.png













Spesifikasi :
·         Menerima permintaan skala eceran 50 - 100 ekor sampai skala besar 1000 – 2000 ekor
·         Ayam umur 10 - 16 minggu dan 17 – 18 minggu
·         Produktivitas telur tinggi dan stabil
·         Pembelian dalam kota bisa diantar, luar kota via jasa ekspedisi
·         Harga muai dari Rp 3.500/ekor, belum termasuk ongkos kirim

Alamat : CV KUDA HITAM PERKASA,
JL. IR.H. SOETAMI NO 22 KEDIRI, 64124 Jawa Timur, INDONESIA

B.  Strain Ayam Pedaging
1.      Ayam Broiler- Japfa Comfeed (Cobb)

japfa.jpg











Spesifikasi :
·         Berat antara 1.8 – 2.0 kg
·         Dipelihara hanya dengan menggunakan pakan individu dan program manajemen ternak eksklusif
·         Memiliki kualitas berat yang sangat baik
·         Ukuran seragam
·         Hasil karkas yang terjamin kualitasnya
·         Siap dikirim dari berbagai cabang Japfa di seluruh Indonesia

Alamat :
PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK.
KANTOR PUSAT/HEAD OFFICE WISMA MILLENIA lt. 7 Jl. M.T. Haryono Kav. 16 Jakarta 12810, Indonesia Tel: (021) 831 0308 (hunting) Fax: (021) 831 0309 www.japfacomfeed.co.id

2.      WONCHICK (Hubbard)

wonchick_3.jpg






                        

                   Spesifikasi :
·         DOC diproduksi oleh beberapa fasilitas pembibitan milik anak perusahaan yang tersebar di seluruh Indonesia
·         Umur panen 30-45 hari
·         Berat rata-rata mencapai 1,39-2,45 kg
·         Menghasilkan sekitar 1,11-1,96 kg daging ayam.

Alamat :
PT. Wonokoyo Jaya Corporindo
Jalan Taman Bungkul No. 1 - 7, Surabaya 60241 Telepon : (031) 295 6000 Fax : (031) 567 9655 atau (031) 567 9551 Email : infoweb@wonokoyo.co.id













3.      Jumbo® Broiler (Ross)
f4331d1f_hens_broiler_1.jpeg








Spesifikasi :
·         Produksi daging lebih banyak
·         Telah dikenal luas kualitas dagingnya
·         Dihasilkan dengan manajemen broiler milik Cibadak Indah Sari Farm (CISC) yang menghasilkan ayam berkualitas super
·         Melalui berbagai tes dan uji ketat untuk menjaga kualitas

Alamat :
PT. Cibadak Indah Sari Farm 
Jl. Daan Mogot, Komplek Rasa Sayang C-20
Jakarta 11460
Indonesia
Tel: +62 (21) 566 0931
Fax: +62 (21) 566 4447
E-Mail: info@cibadak.com / hrd@cibadak.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Industri Pakan

TUGAS MATA KULIAH INDUSTRI PAKAN Disusun oleh : Nama               : Sallu Warni Kelas               : Peternakan A NIM                 : 23010114120058 FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2016 TUGAS   I.        Jelaskan spesifikasi bahan pakan dan harga bahan pakan meliputi jagung, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, MBM, MPM, DDGS, CGS,bungkil kopra, bungkil sawit, molases, polard untuk industri pakan Jawab 1)       Spesifikasi Jagung ·       Jagung sebagai bahan baku pakan merupakan jagung pipilan hasil tanaman jagung (Zea mays L) berupa biji kering yang telah dilepaskan dan dibersihkan dari tongkolnya. ·       Klasifikasi Tanaman Jagung §   Kingdom                   : Plantae (Tumbuhan) §   Divisi atau fillum      : Angiospermae §   Kelas                         : Monocotyledoneae §   Ordo / bangsa            : Poales §   Famili atau suku         : Poaceae §   Gen

Manajemen Pemotongan

TUGAS MATA KULIAH MANAJEMEN PEMOTONGAN Disusun oleh : Nama : Sallu Warni NIM     : 23010114120058 Kelas    : B Peternakan PROGRAM STUDI   S 1 PETERNAKAN FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2017 Proses Pemotongan Ternak I.      Proses Pemotongan Sapi                         Proses pemotongan merupakan suatu proses yang dimulai dari penyembelihan ternak sampai pemotongan karkas yang akan menghasilkan produk peternakan. Proses penyembelihan dibagi menjadi dua yaitu secara tradisional dan mekanik. Penyembelihan secara tradisional dilakukan oleh seorang jagal dengan syariat Islam menggunakan peralatan tradisional seperti pisau yang tajam sedangkan secara mekanik dilakukan dengan menggunakan mesin dan alat-alat modern, sehingga hasil kualitasnya lebih baik dan beban kerja lebih ringan. Ternak yang akan dipotong akan digiring   agar masuk kedalam restaining box untuk dijatuhkan. Setelah jatuh, lalu sapi disiram ai